miércoles, 11 de septiembre de 2013

Arquitectura portuguesa

Arquitectura portuguesa

Diseñada como un gran volumen que se recorta en el aire, esta casa unifamiliar del arquitecto portugués Nuno Lacerda Lopes (CNLL) ha buscado añadir a su concepto arquitectónico sensaciones de escalas, espacios, experiencias y vivir distintos momentos. Una rigurosa métrica ha servido como base para su diseño y su concepto volumétrico.

La vivienda, ubicada en la localidad portuguesa de Valongo, se ha construido de manera que se cierra al contacto con la calle y se abre hacia el interior del jardín a través de grandes ventanales en las fachadas. Su acceso principal -una marcada abertura entre dos volúmenes- ha sido potenciada por la presencia de una escultura que acompaña visualmente el camino del acceso a la casa y forma parte del estudiado paisajismo llevado a cabo en la zona de jardín.

El programa funcional se ha distribuido de acuerdo a los requisitos de los propietarios. Luego se han ido realizado ajustes de acuerdo a las necesidades y evolución del proyecto, garantizando a través de la iluminación, la ventilación natural y la circulación, una sucesión de “diversos espacios, adaptados a los diferentes usos, momentos, experiencias y sensaciones.”

Los recintos han sido pensados y diseñados a través de diferentes alturas, niveles, ventanas, aberturas de vanos y distintos pasos de luz, lo que ha dado lugar a una gran diversidad de volúmenes que se viven y se relacionan de formas diferentes.

La garantía de la unidad y la continuidad de toda la casa fue un factor importante en la elección de los materiales a utilizar. El juego de sombras sobre las fachadas resultantes de volumétrica de avance y retroceso de plástico garantiza una mayor riqueza en el diseño de las elevaciones.

Arquitectura portuguesa

Arquitectura portuguesa

Arquitectura portuguesa

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario