domingo, 17 de agosto de 2014

Palacio barroco renovado con zinc

Palacio barroco renovado con zinc

Inclinadas superficies de zinc intersectan el tejado de este palacio barroco que se transformó en el edificio de un centro cultural.

En Palma de Mallorca, El estudio barcelonés Flores & Prats y la práctica de Palma, Duch-Pizá, transformaron este palacio monumental en un centro social.
El palacio Casal Balaguer comprende un conjunto de edificios construidos en etapas desde el siglo 13 en la isla Española.

El Estudio Flores & Prats y Duch-Pizá se encargaron de alterar su uso de propiedad privada a centro cultural público.

El plan de expansión del edificio ha sido racionalizado y traído a la actualidad para facilitar el acceso y las instalaciones adecuadas para los espacios de exposición, restaurante, museo y biblioteca que ahora se encuentran en el sitio.

Algunas de las paredes existentes fueron retiradas y a los espacios resultantes se les asignó nuevas funciones en base a su tamaño y las propiedades físicas, mientras que nuevas incorporaciones han sido diseñadas con materiales que complementan sus características originales.

“Al transformar el edificio de privado a público, algunos aspectos de la casa tienen que cambiar, pero nuestra prioridad fue siempre no perder el carácter doméstico de este edificio o la memoria de su uso anterior como casa”, Eva Prats y Ricardo Flores dijeron, “Moviéndose a través de la construcción aún debe ser como pasar de un ambiente a otro dentro de la casa”.

La entrada principal conduce a un patio cubierto al lado de un patio al aire libre. Este se conecta a una sección adicional cubierta hacia la parte trasera del edificio, donde se ha conservado un piso original.

Nuevas áreas de circulación se introdujeron para conectar las distintas salas, y una escalera de concreto y un ascensor se añadieron en un patio existente.

La escalera está formada por secciones de concreto monolítico con una apariencia desordenada que hace referencia a los confusos espacios internos del edificio.

Tragaluces por encima de las nuevas áreas de circulación, incluidas las escaleras de concreto, canalizan la luz natural en algunas de las habitaciones interiores más oscuras.

Situado en espacios entre las secciones del edificio construido en diferentes momentos, estos pozos de luz fueron diseñados con una estética cruda y contemporánea que contrasta deliberadamente con las salas históricas adyacentes, que se dejan en gran parte sin cambios.

"La característica más innovadora es realizar un nuevo proyecto de uno anterior, sin imponerlo y sin diferenciación entre lo existente y lo nuevo", agregaron Flores y Prats. "Esta arquitectura de injerto, donde usted no reconoce qué parte del edificio es de qué época, es lo que nos ha interesado".

Otra escalera conduce hacia la terraza de la azotea, subiendo por la parte exterior de una cúpula original que intersecta las escaleras y crea un contraste redondeado a las paredes angulares.

Las cerchas podridas del techo existente se eliminaron por completo y el perfil se modificó para permitir que se incorporara una biblioteca con un solo tramo debajo.

Una puerta lleva desde un pasillo al lado de la biblioteca hasta la terraza, que está rodeada por las formas que sobresalen de los diferentes pozos de luz y techos cubiertos de zinc.

Un nuevo restaurante ocupa tres espacios en la esquina trasera del centro cultural, cuenta con altas aberturas angulares en los muros divisorios que permiten puntos de vista entre las diferentes salas.

Palacio barroco renovado con zinc

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario