miércoles, 11 de junio de 2014

Replanteando el concepto de refugio

Replanteando el concepto de refugio

Refugio en medio del bosque de Sao Paulo, Brasil, el proyecto de Nitsche Arquitetos es una oportunidad para replantear el concepto básico de “cobijo”, tomando en cuenta sus características primarias, es decir, como refugio frente una naturaleza salvaje.

Es un volumen de 4,8 x 12 x 2,5 metros, levantado 70 cm por encima del suelo, y completamente insertado en el bosque abierto. El volumen está construido con una estructura de madera reciclada (peroba, árbol de la especie apocynaceae, cuya madera se caracteriza por su fina calidad), presentando en su superficie signos de construcciones anteriores.

El suelo en el interior y el cierre son de paneles de madera industrializada recubierta con placas cementadas; el techo es de panel sándwich de madera impermeabilizada y madera OSB. El cierre exterior de este volumen, terminó por ser el tema más importante en este proyecto, ya que debe conferir toda la integración del medio ambiente deseado y al mismo tiempo debe funcionar como un mediador del bosque y establecer una lucha contra el calor, la humedad y una gran cantidad de insectos.

La solución fue crear el sistema de cierre con dos capas superpuestas. La primera –la piel exterior– está hecha de una malla de 2.5mm x 2.5 mm de polietileno, lo que impide la entrada de insectos y ofrece habitaciones interiores con ventilación permanente; la segunda –la piel interior– tiene un sistema de cierre de vidrio con ventanas basculantes, con soportes muy ligeros y perfiles de fijación para que los dormitorios puedan tener total transparencia.

La construcción de este refugio, presupone el uso de componentes industrializados, lo que permite un rápido y preciso montaje.

Replanteando el concepto de refugio

Replanteando el concepto de refugio

Replanteando el concepto de refugio

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario