jueves, 5 de septiembre de 2013

Puente para excursionistas

Puente para excursionistas

Rintala Eggertsson Architects ha concluido recientemente un nuevo proyecto en Suldal, al suroeste de Noruega. El proyecto es un puente peatonal y un pabellón mirador para los viajeros que atraviesan el río Suldalslågen.

El proyecto pretende reducir su huella en el territorio con una "viga cajón" en “acero corten”. Cerca del acceso dispone de un mirador cubierto. En el interior disponiendo de planchas de metal estirado en acero inoxidable, tiene un enlace vertical y horizontal que aumenta la conexión con el paisaje.

El puente está situado justo al norte de la ciudad de Sand en el municipio de Suldal en la costa oeste de Noruega. Es el resultado de un extenso proceso de diseño que comenzó en 2008 después de un taller de diseño, realizado junto con el arquitecto checo Ivan Kroupa donde a los habitantes de Sand se les dio la oportunidad de hacer un referéndum sobre algunas de nuestras ideas iniciales.

El puente conecta la ciudad con un vasto paisaje de bosques que se utiliza para la disfrute de los habitantes de Sand. Esta nueva conexión hace que la zona sea más accesible para el público en general y permite a personas de todas las generaciones utilizar el área.

La idea detrás de la propuesta elegida fue establecer una línea horizontal de referencia en el paisaje, hacer hincapié en las ondulantes formas orgánicas del lecho de roca. El puente consiste en dos vigas de celosía de acero en acero corten en cada lado de la pasarela, con un sistema de miembros verticales y diagonales. Las paredes están revestidas con láminas de acero inoxidable estirado de metal y acero corten. En el lado sur del río, después de cruzar el puente de Sand, se hizo un pequeño pabellón de hormigón para dar cabida a los pequeños picnics y paradas en boxes de los transeúntes.

Una cuestión importante desde el principio del proceso de diseño fue capturar el poder del río que corre por debajo del puente. Esto se convirtió en un espacio acústico cerrado por encima de la mitad del río, con vistas a través de una rejilla de acero directamente hacia el río, lo que da al visitante una conexión directa con este indómito elemento natural.

Puente para excursionistas

Puente para excursionistas

Puente para excursionistas

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario