lunes, 19 de agosto de 2013

Edificio de oficinas para la Base de Mantenimiento

Edificio de oficinas para la Base de Mantenimiento

Tiene una organización muy clara que permite un funcionamiento independiente como edificio técnico y como edificio de oficinas para la Base de Mantenimiento de la Línea de Alta Velocidad Orense-Santiago o en su caso como un solo edificio.

Se piensa desde un inicio en dos alturas, decisión que ayuda a organizar la parcela y que resuelve el programa de forma más económica ya que su volumen es más eficaz que un edificio en una planta con todos su paramentos expuestos. Además se va a una cimentación menos extensa y más aprovechada, con una menor repercusión.

La geometría utilizada para distribuir el edificio sigue fielmente al análisis del programa. Además se utiliza un sistema que permite crecer y adaptarse ante alguna nueva necesidad que se plantee o ante cambios que pueda presentar la parcela en su configuración definitiva sin que afecte al resto de partes.

Separamos el programa después de haberlo analizado: hay parte que completa las necesidades del edificio técnico y por otro lado está la relacionada con las oficinas de la Base. En la planta baja se sitúan las salas de equipos y las salas de servicio para mantenimiento así como el acceso a la planta superior. La planta alta se reserva para oficinas.

Se pretende disminuir los recorridos dentro del edificio. De esta manera se sitúan en una pieza central las salas comunes y los accesos y comunicaciones, tanto en la planta baja como en la alta.

La implantación del volumen construido en la parcela sirve para dividirla en dos y crear dos bolsas de aparcamiento: una delantera para las oficinas de la Base y otra trasera para el edificio técnico.

Edificio de oficinas para la Base de Mantenimiento

Edificio de oficinas para la Base de Mantenimiento

Edificio de oficinas para la Base de Mantenimiento

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario