domingo, 3 de febrero de 2013

Casa de Cristal Óptico

Casa de Cristal Óptico

Un patio lleno de árboles se vislumbra a través de la brillante fachada de vidrio ladrillo de esta casa en Hiroshima, diseñada por el arquitecto japonés Hiroshi Nakamura.

La Casa de Cristal óptico fue construida al lado de una carretera muy transitada, por lo que Hiroshi Nakamura y su Estudio NAP quería crear un oasis privado donde los residentes pueden distinguir los movimientos de personas y el tráfico más allá de las paredes. "El paisaje sereno silencioso de los coches que pasan y tranvías da riqueza a la vida en la casa", dijo el arquitecto.

El jardín se eleva hasta el nivel de planta baja para hacer espacio para un garaje de abajo y los arquitectos han utilizado 6.000 bloques de vidrio especialmente diseñados para construir un muro de dos pisos de altura frente a ella. El muro era demasiado alto para mantenerse a sí misma, por lo que los bloques tuvieron que ser atornillados entre sí.

Como la luz se filtra a través del cristal que crea patrones de baile a través de las paredes y sobre un grupo de arces, fresnos y acebos.

"La fachada se presenta como una cascada que fluye hacia abajo, esparciendo luz y llenando el aire de frescura", dijo el arquitecto.

Una sala de estar al aire libre está situada justo detrás y separado del jardín por una cortina de metal ligero. Esta cortina se pliega hacia atrás para revelar un segundo bloque de pared de vidrio en el fondo de la sala, que recubre el borde de una escalera central.

Los residentes se encuentran una escalera al entrar en la casa. Un tragaluz está situado inmediatamente por encima que proyecta luz en el piso.

Un jardín seccionado en el segundo nivel se encuentra en la parte posterior de la casa, mientras que las habitaciones de los niños ocupan la planta superior, un comedor y la cocina están en el primer piso y una sala de ocio, sala de japonés y un dormitorio adicional puede ser encontrada en el piso a nivel de calle.

Hiroshi Nakamura trabajó bajo Kengo Kuma antes de establecer su estudio en 2002. Los proyectos anteriores incluyen el Museo de Roku, una pequeña galería de arte con paredes de curvas suaves.

Fachada de vidrio óptico

Una fachada de unos 6.000 bloques de vidrio puro (50 mm x 235 mm x 50 mm) fue empleado. Los bloques de vidrio puro, con su gran masa por unidad de área, cierran las puertas de sonido y permitir la creación de un jardín abierto, claramente articulada que admite el paisaje de la ciudad.

Para realizar tal fachada, fundición de vidrio se emplea para producir vidrio de transparente y extremadamente alto de borosilicato, la materia prima de vidrio óptico. El proceso de colado fue extremadamente difícil, ya que requiere tanto un enfriamiento lento para eliminar la tensión residual desde dentro del vaso, y gran precisión dimensional. Inclusive el vidrio retiene micro asperezas de la superficie. También produce inesperadas ilusiones ópticas en el espacio interior.

Cascada

Tan grande era la fachada 8.6mx 8.6m, no podía estar de pie de forma independiente si se construye colocando hileras de bloques de vidrio de 50 mm de profundidad. Por lo tanto, los bloques de vidrio fueron perforados con agujeros y colgado con 75 pernos de acero inoxidable suspendidos por encima de la fachada. Tal estructura sería vulnerable a la tensión lateral, sin embargo, por lo que junto con los bloques de vidrio, también ensartadas en barras de acero inoxidable planas (40 mm x 4 mm) a intervalos de 10 cm.

La barra plana se asienta dentro del bloque de vidrio de 50 mm de espesor para que sea invisible, y por lo tanto una junta de sellado uniforme de 6 mm entre los bloques de vidrio se logró. El resultado - una fachada transparente cuando se ve desde el jardín y hacia la calle. La fachada presenta como una cascada que fluye hacia abajo, esparciendo luz y llenando el aire de frescura.

La fachada de cristal del bloque pesa alrededor de 13 toneladas. La viga de soporte, se construye de hormigón, por lo tanto, sería de gran tamaño. Empleando el marco de acero de hormigón armado, que pre-tensada viga de acero y le dio una inclinación hacia arriba. Entonces, después de darle la carga de la fachada, hormigón alrededor de la viga y, de esta manera, reduce al mínimo su tamaño.

Casa de Cristal Óptico

Casa de Cristal Óptico

Casa de Cristal Óptico

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario