jueves, 19 de junio de 2014

El departamento de nieve

El departamento de nieve

El “Snow Apartment” (“departamento de nieve”) de la oficina de arquitectura Penda, es un innovador proyecto de diseño interior para un cliente que disfruta del deporte del esquí.

El departamento se encuentra en Zhangjiakou, una famosa estación de esquí 160 km al norte de Pekín, y ofrece un fin de semana de escapada para el cliente y sus amigos.

El diseño del departamento fue inspirado por el campo de nieve derritiéndose en primavera, cuando la naturaleza revive lentamente del invierno y ofrece un contraste entre frío y cálido, entre el blanco y los colores.

Esta atmósfera fue traducida en la arquitectura, a través de un enlucido hecho a mano con conchas blancas, que cubren las paredes y el techo y crean un espacio continuo sin vértices, que guía a los visitantes fluidamente por el proyecto. Las curvas del interior responden de manera directa al paisaje exterior de montañas y valles.
Las paredes curvas guían a los huéspedes a una escalera de caracol, que conduce a la planta superior del departamento, que ofrece una sala de estar y comedor más formales, con acceso directo a una gran terraza en la azotea.

Para lograr este espacio uniforme y continuo, se utilizaron planchas de madera onduladas para crear una primera capa, en la que artesanos locales aplicaron el yeso, para dar el acabado rústico y blanco del muro. El uso de yeso es muy común en el norte de China y tiene una larga tradición, que se puede apreciar en los detalles, hechos con gran precisión, del departamento.

Una red de tuberías de calefacción tras las curvas, emite calor a través de las paredes enlucidas del departamento. La calidez junto con el acabado artesanal de las conchas, proporcionan una sensación táctil y acogedora para los huéspedes, cuando regresan de un frío día en las pistas de esquí.

El departamento de nieve

El departamento de nieve

El departamento de nieve

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario