jueves, 27 de marzo de 2014

Un centro psiquiátrico de diseño

Un centro psiquiátrico de diseño

El nuevo centro psiquiátrico se encuentra en el campus del Hospital de Friedrichshafen siguiendo la pendiente natural de la colina hacia el lago Constanza. El edificio encierra un patio verde de grandes dimensiones y aprovecha el contorno de la ladera tipológicamente, proporcionando entradas en dos niveles distintos.

Un puente de gran luz estructural enmarca la generosa vista al paisaje ondulado, y ayuda a enfatizar la pendiente natural, incluso dentro del patio protegido. El centro psiquiátrico puede ser fácilmente percibido desde el paisaje al tiempo que permite unas hermosas vistas de la campiña desde dentro. Grandes salas de terapia centrales, con acceso directo al jardín de los pacientes, están dispuestas en la planta baja al aprovechar las posibilidades de iluminación natural a lo largo de la pendiente.

El edificio principal del hospital, construido en la década de 1960, domina el terreno extenso del campus. Los dos materiales utilizados tanto al interior como al exterior son hormigón a la vista y madera sin tratar.

El hormigón se trata de manera sofisticada: grandes superficies horizontales de hormigón marcadas por los paneles, y elementos prefabricados lineales horizontales finos, correspondientes con las aletas verticales del revestimiento de madera. El revestimiento de madera está hecho de abeto sin tratar, como referencia a la tradición local de la construcción, particularmente en la región cercana de Vorarlberg, en Austria. El revestimiento vertical, compuesto por perfiles de madera sin tratar, presta al edificio una apariencia de aire y apertura a través de su transparencia.

Un centro psiquiátrico de diseño

Un centro psiquiátrico de diseño

Un centro psiquiátrico de diseño

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario