viernes, 31 de enero de 2014

Aprovechamiento de la luz natural

Aprovechamiento de la luz natural

El terreno donde se levanta esta casa de 250 m2, diseñada por el estudio Aughey O´Flaherty Architects, es una zona residencial al sur de Dublín (Irlanda), donde sustituye una vivienda de los años 70. El aprovechamiento de la luz natural resulta clave.

La casa está orientada de este a oeste y se mantiene ajustada al límite norte para abrir la fachada sur al sol.

Un espacio de doble altura junto a las escaleras se encuentra en el corazón de la casa, conectando las dos plantas. Todas las habitaciones se abren a esta zona, que utiliza el efecto de chimenea para ventilar naturalmente la casa. La fachada sur se compone de altas ventanas de triple cristal y pantallas deslizantes para maximizar la ganancia solar. Las fachadas este, oeste y norte son excepcionalmente eficientes térmicamente.

Se trata de una estructura prefabricada de madera envuelta en ladrillo y madera que se posa sobre un zócalo de hormigón pulido. La elección de los materiales y la tecnología fue impulsada por la lógica constructiva y económica. El cliente estaba dispuesto a invertir en los materiales y la tecnología que redujese sus costos de funcionamiento a largo plazo.

Aprovechamiento de la luz natural

Aprovechamiento de la luz natural

Aprovechamiento de la luz natural

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario