domingo, 26 de febrero de 2012

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

En Eslovenia, los arquitectos Jurij Sadar y Bostjan Vuga diseñaron un par de estadios que reflejan un antagonismo arquitectónico. Un estadio emerge del subsuelo en Eslovenia o, al menos, es el efecto que causa en el espectador. Y a su lado, firme sobre el nivel del suelo, se aprecia una estructura imponente en forma de bóveda con figuras onduladas en su fachada.

El parque deportivo Stozice en Liubiana, Eslovenia, obra de los arquitectos Jurij Sadar y Bostjan Vuga, es un conjunto de dos edificaciones que se complementan por ser arquitectónicamente opuestas.
“Cuando empezamos a diseñar, siempre estaban dos edificios al mismo tiempo en la mente. Hubo una tendencia de que ambos podríamos crear una especie de equilibrio: estadio hundido, similar al griego clásico, y sala de deportes flotante, parecida al coliseo romano”, explico Sadar.

Aprovechando una fosa que quedó en desuso, los arquitectos diseñaron un estadio, con capacidad para 16 mil espectadores y cuenta con 12 mil asientos, el cual está enclavado en dicha fosa, es por eso que se genera la apariencia de estar hundido. Cuenta con un techo de acero el cual cubre el espacio de gradas, dejando al descubierto la cancha de futbol.

“Es una estructura de hormigón con techo de gran tamaño”, describió el arquitecto. “Queríamos que la cubierta se sintiera pesada y maciza, ya que esto aumenta la impresión que deja en el visitante”.
En la esquina noroeste de la zona, se encuentra la sala de deportes la cual es en conjunto icónico, así es como los arquitectos la describen. El deportivo cuenta con una gran cúpula en forma de concha, que cubre los cuatro niveles de éste recinto.

El volumen del edifico está determinado por el tamaño de la cancha de basquetbol y handball, y aprovechando la forma de la fosa se encuentra parcialmente subterráneo. Se asegura el uso al máximo del espacio interior, permitiendo así al espectador sentirse tan cerca de la cancha como sea posible. Debajo de la superficie del parque se ubica la sala principal donde se une con la sala de calentamiento.

Todo esto está cubierto por una estructura de acero, la cual genera una gran escultura que pareciera flotar por encima de la explanada y las tribunas. Cuenta con lugares VIP, los cuales son quioscos de doble altura y terrazas que generan espacios que permiten ver el interior de la sala y el parque.

“Es, a todas luces, una gran arena para basquetbol (deporte de mayor popularidad en Eslovenia), por lo cual la pusimos en la parte superior del área que ocupa el conjunto. Cuenta con vistas a la zona del parque conjunto con el arco de su fachada festoneada”, preciso el arquitecto Sadar.
Las ventanas que permiten el ingreso de luz están en el primer y segundo niveles.

“Es un edificio compacto simétricamente organizado con gran iluminación y bien ventilado”, resumió el artífice, originario de Eslovenia.

Los elementos estructurales de acero del techo aparecen como un tejido fino que sin esfuerzo respalda las dimensiones.
El parque deportivo Stoize es el más grande de esta naturaleza en este lugar, el cual genera una cara distinta de Liubliana

“Debido a que su tamaño y la posición entre el borde exterior de la ciudad y el interior del anillo de autopista de Liubliana, el proyecto tiene el poder de convertirse en catalizador y generador de un nuevo tipo de urbanismo”, argumentó Sadar.

Los eventos que se llevan a cabo no se restringen al carácter deportivo (handball, basquetbol, tenis, etc.), sino también abarcan comercio, entretenimiento, actuaciones musicales y otras actividades culturales, lo cual fomentó la idea de establecer una plaza de tiendas departamentales a unos metros de ambas sedes.
“Todo esto ha detonado que la zona registre actividades 20 horas al día durante toda la semana” añadió.

El cráter del estadio de fútbol y la cáscara de la sala de deportes en el parque se han convertido en dos iconos de gran importancia Liubliana.

Arquitecto: SADAR + VUGA
Ubicación: Ljubljana, Eslovenia
Consultor: KSS – Londres
Ingeniero Estructural: Atelier One – Londres, Gradis, Elea iC
Ingeniero Mecánico: Lenassi, Jelen & Završnik
Servicio Eléctrico: Elprojekt, Utris, Genera
Ingeniero de Fuego: EKOsystem
Ingeniero Tráfico y lugar: LUZ
Área Construída: 14,100 m2
Área Total de Suelo: 35,500 m2
Año Proyecto: 2010

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

En la arquitectura como en todo, los opuestos se complementan

Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario