viernes, 5 de noviembre de 2010

Podjunska : Enota

 Podjunska : Enota
La Casa Podjunska es el proyecto del despacho Enota de Eslovenia. Esta casa habitación se ubica en una tranquila área urbana residencial.

Se sitúa en una esquina, de manera que dos de sus lados se abren hacia la calle, y al norte tiene una hermosa vista de los Alpes Kamnik.
El proyecto consiste de dos unidades habitacionales separadas para una familia y la otra para los abuelos, con un estacionamiento compartido bajo suelo.

La planta baja contiene la estancia de una unidad residencial más grande y está completamente abierta, lo que da a los usuarios la impresión de que ocupa toda el área disponible.

El muro que circunda el terreno se eleva por encima de la mirada de los transeúntes y no permite ver el interior desde afuera; además, en conjunto con el centro de comunicación, este muro representa el marco estructural base del programa, que no requiere de soporte adicional en la planta baja.

Por otro lado, todas las funciones de servicio requeridas están incrustadas en el muro más grueso (la entrada, los bajos, las escaleras, la basura, etcétera), son indetectables y constituyen barreras adicionales.

La remoción de todos los elementos de soporte genera la sensación de que la masa del edificio flota en el espacio. Así, la parte cerrada con los dormitorios se convierte en un techo sobre un espacio abierto en contacto constante con la naturaleza.

Los dos pisos superiores están sellados con paneles perforados y decorados, que dan sombra al edificio al tiempo que impiden que los transeúntes vean al interior de la casa.

Cuando se ve desde lejos, el tamaño y patrón de los paneles parece un muro decorativo y actúa como una barrera a la vista, pero cuando se aprecia de cerca, de hecho se puede ver a través de ellos. Con el uso normal del edificio, los paneles se pueden cerrar en todo momento.


Por iiarquitectos y arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario