miércoles, 12 de mayo de 2010

Escuela de Negocios y Complejo para la Enseñanza : FJMT y Archimedia

Escuela de Negocios y Complejo para la Enseñanza : FJMT y Archimedia

Nuestra inspiración para este proyecto surgió directamente de la fusión del paisaje natural, las formas urbanas y la herencia del intercambio y flujo culturales que caracterizan a este hermoso terreno a la orilla del campus que ve por encima del Puerto de Auckland y el parque Auckland Domain.

Previo al desarrollo moderno, este valle era conocido por el arroyo Waipapa que fluía directamente hacia puerto. Cerca de este arroyo los primeros colonos europeos hicieron intercambios comerciales con las tribus Ngati Whatua. De igual inspiración fue la ambición de la Universidad para crear un nuevo centro para el aprendizaje y la innovación; un lugar de colaboración e intercambio de conocimiento para futuros líderes.
Desarrollamos formas arquitectónicas que se abrieran a través de una serie de listones orgánicos en movimiento, en un gesto de invitación, extensión y optimismo, reuniendo la energía del lugar en una nueva plaza pública de gran importancia. Estos planos estratificados de vidrio y acero inoxidable están cuidadosamente compuestos para orientar y unir las formas y los volúmenes internos del nuevo edificio y crear elementos significativos para el paisaje. El atrio central y el espacio interno de reunión se proyectan entre los dos listones más grandes para conectar con el paisaje natural del parque Auckland Domain. La ‘cabeza’ figurativa, ubicada al norte, es girada para ver directamente hacia el puerto y la Isla Rangitoto, al tiempo que funge como el final de la vista axial de la calle Wynyard.
Estas formas orgánicas y fluidas están suspendidas por encima de un podio sólido que ancla al edificio y reinterpreta la topografía natural del terreno inclinado inmediato. Esta forma de podio, que hace contrapeso, está unida espacialmente con los listones suspendidos al centro del atrio del nuevo complejo, interconectando los espacios para la enseñanza con los espacios sociales, de trabajo, y para el aprendizaje en la Escuela de Negocios.
La expresión arquitectónica, fluida y abierta, ofrece un fuerte contrapunto contemporáneo a los edificios insulares europeos tradicionales que caracterizaron los inicios de la Universidad. Un poderoso símbolo nuevo de investigación y conocimiento proporciona una proyección internacional apropiada para la Escuela que valora la excelencia, la innovación, el progreso y la apertura, dando la bienvenida y acogiendo a la comunidad de Auckland.
Las formas de listón son creadas a partir de capas de acero inoxidable y vidrio, incorporando un panel externo de cristal sombreado con capas internas de titanio. Este sistema de fachada en capas ventila, da sombra y modera el brillo, al tiempo que orienta los lugares de trabajo internos hacia la luz y el paisaje del puerto.
Dentro del podio sólido se encuentran los principales espacios para la enseñanza y los laboratorios de computación; los salones de lectura accesibles al público se encuentran ubicados en una posición importante al borde del podio. El podio de basalto y paneles prefabricados da una apropiada protección y aislamiento a estas áreas sensibles, filtrando y controlando la luz natural a través de aperturas y tragaluces protegidos para caracterizar y articular la experiencia de aprendizaje.
En el centro del complejo hay dos espacios interconectados que crean una sensación de comunidad académica: un patio de entrada o plaza abierta que se define a través de la suave curva de las formas acogedoras y el atrio central, el cual conecta verticalmente todos los niveles del complejo del edificio. Por encima de este atrio se encuentran suspendidos los puentes de reunión social, que forman el centro colegial para las reuniones e intercambios informales, en plataformas que se convierten en puntos concurridos de interacción que ven hacia el hermoso paisaje natural del parque Auckland Domain.

Por arq.com.mx

0 comentarios:

Publicar un comentario